Trabanco ist ein Synonym für natürlichen Apfelwein. Seit 1925 stellen wir Apfelwein aus den besten Äpfeln her, und zwar nach traditionellen Methoden.
Emilio Trabanco arbeitete hart, um den Traum seiner Familie von der Eröffnung eines eigenen Unternehmens zu verwirklichen. Im Jahr 1925 wurde in Lavandera ein hervorragender Apfelwein hergestellt und sein Ruf eroberte Gijon in kürzester Zeit. Er träumte davon, dass dieser neue Apfelwein bis in die entlegensten Winkel Asturiens gelangen würde. Die ersten Ernten waren sehr schwierig. Ständiger Regen erschwerte die Apfelernte: Kisten füllen und fast 50 Kilo Äpfel auf den Schultern tragen, bis man den von Ochsen gezogenen Apfelwagen erreicht.
Emilios Kinder, Vicente und Alicia, übernahmen 1963 die Apfelweinmühle. Sie führten Verbesserungen ein, die die Apfelweinherstellung erleichterten, aber sie ließen die Essenz unserer Traditionen nicht zurück. Vicente war ein Experte und nutzte seinen hervorragenden Geruchssinn, um die Äpfel auszuwählen. Er war auch ein guter Einkäufer und Verkäufer. Sein Apfelwein war sehr beliebt. Er war einer der ersten, der direkt nach der Gärung auf den Markt kam; sein leicht bitterer Geschmack war der Renner. Trabanco war einer der ersten Apfelweine, die in jeder Saison bereits im Mai ausverkauft waren, so dass er der beliebteste Apfelwein war, als im Januar die neue Ernte auf den Markt kam.
Die Familie Trabanco war schon immer in das Leben der Apfelweinmühlen eingebunden. Alle Familienmitglieder waren von klein auf in den gesamten Produktionsprozess eingebunden: von der Apfelernte über das Wiegen und Auswählen der Äpfel bis hin zur Herstellung von Apfelwein.