Cider World Award
Einzigartig · Wissenschaftlich · International
Die einzigartige Verbindung von wissenschaftlicher Analyse und internationaler Expertise.
Die Hochschule Geisenheim University, wissenschaftlicher Partner des Cider World Awards, ist eine der weltweit führenden Universitäten im Bereich der Getränketechnologie. Alle eingereichten Produkte werden im Institut für Getränkeforschung der Hochschule Geisenheim University analysiert.
Eine internationale Fachjury verkostet und bewertet alle Produkte nach dem bewährten Cider-World-120-Punkte-Schema. Länderspezifische und regionale Typizitäten werden von der Jury berücksichtigt.
Bereits zum 8. Mal wird der renommierte Wettbewerb in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim University ausgetragen. Es werden wieder rund aus 180 Produkte aus der ganzen Welt bewertet.
Alle Ergebnisse
Jury 2025
Chairman
Dr. Christof Steingaß – Hochschule Geisenheim University
Moderation
Gabe Cook – The Ciderologist – England
Organisation
Michael Stöckl – Cider World Frankfurt
Juroren
Kategorien
Still
- Apfelwein / -most / -viez
- Apfelwein / -most / -viez mit sauren Früchten wie Speierling, Mispel, Eberesche, Quitte
- Apfelwein / -most / -viez mit Birnen oder Quitten
- Birnenwein / -most / -viez
- Quittenwein / -most / -viez
- Sagardoa / Sidra Natural
- Cider
- Perry
- Cidre*
- Poiré*
*Méthode ascentrale · Keeved cider · Pet Nat
mit leichter Kohlensäure aus erster Gärung <1bar Druck
Sparkling
- Perl- / Schaumwein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- Sidra espumosa
- Sidro spumante / frizzante
- Cider
- Perry
- Cidre
- Poiré
Traditionelle Flaschengärung · Charmat Methode · Pet Nat · zugesetzte Kohlensäure
>1,5 bar Druck
Sparkling, Mixed & Flavoured
- Perlwein / Schaumwein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- gemischt mit anderen Früchten
- aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
- Cider / Perry
- gemischt mit anderen Früchten
- aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
>1,5 bar Druck
Dessert & Fortified
- Dessertwein aus Apfel, Birne und/oder Quitte
- Ice Cider / Cidre de Glace
- Aufgesprittete Weine / Fortified Ciders
Non-Alcoholic
- Entalkoholisierter Wein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- Verperlte Fruchtsäfte aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- Verperlte Fruchtsäfte auf Grundlage von Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- gemischt mit anderen Früchten
- aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
Maximum 0,5% vol. Alkoholgehalt
Spirit
- Brand aus Apfel-, Birnen- und/oder Quittenwein
- Calvados / Apple Brandy
- Pommeau
Keine Brände aus anderen Früchten!
Bewertung & Auszeichnung
Cider-World-120-Punkte-Schema
Die Bewertungskriterien und Kategorien wurden durch eine internationale Fachjury festgelegt. Auf länderspezifische, regionale Eigenheiten der Produkte wird eingegangen. Die sensorische Prüfung wird nach dem Cider-World-120-Punkte-Schema bewertet
- Gold · 109-120 Punkte
- Silber · 97-108 Punkte
- Honor · 80-96 Punkte
Cider World Medal
Sonderpreis für das beste Produkt der Kategorie
Mindestpunktzahl 109
Cider Star of the Year
Mit diesem Preis wird eine Person ausgezeichnet, die sich besonders verdient um die Erhaltung und Weiterentwicklung der Apfelwein- bzw. Ciderkultur gemacht hat.