Einzigartig · Wissenschaftlich · International
Die einzigartige Verbindung von wissenschaftlicher Analyse und internationaler Expertise.
Die Hochschule Geisenheim University, wissenschaftlicher Partner des CiderWorld Awards, ist eine der weltweit führenden Universitäten im Bereich der Getränketechnologie. Alle eingereichten Produkte werden im Institut für Getränkeforschung der Hochschule Geisenheim University analysiert.
Eine internationale Fachjury verkostet und bewertet alle Produkte nach dem bewährten CiderWorld-120-Punkte-Schema. Länderspezifische und regionale Typizitäten werden von der Jury berücksichtigt.
Verleihung
Präsentation der CiderWorld’23 Awards und Verleihung der CiderWorld Medals 2023
Freitag, 28. April – 12.00 Uhr
Astor Film Lounge My Zeil
Frankfurt am Main
Alle Ergebnisse
Kategorien
Still
- Apfelwein / -most / -viez
- Apfelwein / -most / -viez mit sauren Früchten wie Speierling, Mispel, Eberesche, Quitte
- Apfelwein / -most / -viez mit Birnen oder Quitten
- Birnenwein / -most / -viez
- Quittenwein / -most / -viez
- Sagardoa / Sidra Natural
- Cider
- Perry
- Cidre*
- Poiré*
*Méthode ascentrale · Keaved cider · Pet Nat
mit leichter Kohlensäure aus erster Gärung <1bar Druck
Sparkling
- Perl- / Schaumwein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- Sidra espumosa
- Sidro spumante / frizzante
- Cider
- Perry
- Cidre
- Poiré
Traditionelle Flaschengärung · Charmat Methode · Pet Nat · zugesetzte Kohlensäure
>1,5 bar Druck
Sparkling, Mixed & Flavoured
- Perlwein / Schaumwein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- gemischt mit anderen Früchten
- aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
- Cider / Perry
- gemischt mit anderen Früchten
- aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
>1,5 bar Druck
Dessert & Fortified
- Dessertwein aus Apfel, Birne und/oder Quitte
- Ice Cider / Cidre de Glace
- Aufgesprittete Weine / Fortified Ciders
Non-Alcoholic
- Entalkoholisierter Wein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- Verperlte Fruchtsäfte aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- Verperlte Fruchtsäfte auf Grundlage von Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
- gemischt mit anderen Früchten
- aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
Maximum 0,5% vol. Alkoholgehalt
Spirit
- Brand aus Apfel-, Birnen- und/oder Quittenwein
- Calvados / Apple Brandy
- Pommeau
Keine Brände aus Fruchtmaische!
Bewertung & Auszeichnung
CiderWorld-120-Punkte-Schema
Die Bewertungskriterien und Kategorien wurden durch eine internationale Fachjury festgelegt. Auf länderspezifische, regionale Eigenheiten der Produkte wird eingegangen. Die sensorische Prüfung wird nach dem CiderWorld-120-Punkte-Schema bewertet
- Gold · 109-120 Punkte
- Silber · 97-108 Punkte
- Honor · 80-96 Punkte
CiderWorld Medal
Sonderpreis für das beste Produkt der Kategorie
Mindestpunktzahl 109
Cider Star of the Year
Mit diesem Preis wird eine Person ausgezeichnet, die sich besonders verdient um die Erhaltung und Weiterentwicklung der Apfelwein- bzw. Ciderkultur gemacht hat.
Jury
Alle Jurymitglieder der CiderWorld Awards seit 2018
Juror | Land |
Prof. Dr. Frank Will (Chairman) Hochschule Geisenheim University | Deutschland |
Prof. Dr. Torben Toldam Andersen University of Kopenhagen | Dänemark |
Mark Gleonec AOP Cournouaille | Frankreich |
Claudiu Dumea Sommelier | Italien |
Aiko Yasawa Pommelière | Japan |
Claude Jolicoeur Cider Consultant | Kanada |
Gaby Wehle Sommelière & Tourismus | Portugal |
Thomas Vaterlaus Journalist Vinum | Schweiz |
Arantza Karthoff Sidra & Tourismus | Spanien |
Joxe Mari Alberro Direktor Sagardun Partzuergoa | Spanien |
Haritz Rodriguez Ciderzale | Spanien |
Eduardo Vázquez Coto Cider Guerrilla | Spanien |
Gabe Cook Ciderologist | Vereinigtes Königreich |
Susanna Forbes Autorin & Cider Produzentin | Vereinigtes Königreich |
Peter Mitchell Cider & Perry Academy | Vereinigtes Königreich |
Darlene Hayes All Into Cider | Vereinigte Staaten |
Vicky Bäumer Hochschule Geisenheim University | Deutschland |
Jens Becker Inhaber Apfelweinhandlung JB | Deutschland |
Sandra Bechtholf Sommelière | Deutschland |
Jörg Birringer Transgourmet | Deutschland |
Valentin Brodbeck Wine Land & Juror Vinum | Deutschland |
Jonas Burkhardt Hochschule Geisenheim University | Deutschland |
Markus Erb Weinakademiker WSET | Deutschland |
Bastian Fiebig Direktor Genussakademie Frankfurt | Deutschland |
Mario Furlanello Inhaber Bornheimer Ratskeller | Deutschland |
Anja Giehl Hochschule Geisenheim University | Deutschland |
Jens Heinemeyer Weinbauberatung | Deutschland |
Martin Henke Kellermeister Kelterei Possmann | Deutschland |
Klaus Herrmann Chefredakteur Wein + Markt | Deutschland |
Thomas Hirsch Weinkontrolle Rheinland-Pfalz | Deutschland |
Harry H. Hochheimer Wein- und Gastronomieberatung | Deutschland |
Ingo Holland Gewürzmanufaktur | Deutschland |
Klaus Kneib Weinwerk Frankfurt | Deutschland |
Klaus-Dieter Kneip Ehemaliger Geschäftsführer Rapp’s Kelterei | Deutschland |
Michael Koch Transgourmet | Deutschland |
Evert Kornmayer Verlag Gebrüder Kornmayer | Deutschland |
Dörte Kühn-Nagel Weinakademikerin WSET – Die Wein Schule | Deutschland |
Petra Kürbel Hochschule Geisenheim University | Deutschland |
Christian Lebherz Inhaber Cool Climate Frankfurt | Deutschland |
Andreas Maier Autor | Deutschland |
Alexander Nöll Apfelweinproduzent | Deutschland |
Claudia Rehm Sommelière | Deutschland |
Anja Rheinberger Hochschule Geisenheim University | Deutschland |
Anette Schramm Sommelière & Tourismus | Deutschland |
Jörg Stier Apfelweinproduzent & Autor | Deutschland |
Robert Theobald Selbstkelternder Apfelweinwirt | Deutschland |
Boris Tomic Chefredakteur Food Service | Deutschland |
Sebastian Vogt Blog Cider Journey | Deutschland |
Dieter Walz Apfelweinproduzent & Destillateur | Deutschland |
Natalia Wszelaki Blog Cider Explorer | Deutschland |
Meinhard Wicht Biersommelier | Deutschland |
Thomas Wiedemann F&B Manager Grandhotel Hessischer Hof | Deutschland |
Frank Winkler Inhaber Lorsbacher Thal & Affentor Schänke | Deutschland |
Jörg Winkler Journalist Wein + Markt | Deutschland |