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Cider World Award

Einzigartig · Wissenschaftlich · International

Die einzigartige Verbindung von wissenschaftlicher Analyse und internationaler Expertise.

Die Hochschule Geisenheim University, wissenschaftlicher Partner des Cider World Awards, ist eine der weltweit führenden Universitäten im Bereich der Getränketechnologie. Alle eingereichten Produkte werden im Institut für Getränkeforschung der Hochschule Geisenheim University analysiert.

Eine internationale Fachjury verkostet und bewertet alle Produkte nach dem bewährten Cider-World-120-Punkte-Schema. Länderspezifische und regionale Typizitäten werden von der Jury berücksichtigt.

Bereits zum 8. Mal wird der renommierte Wettbewerb in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim University ausgetragen. Es werden wieder rund aus 180 Produkte aus der ganzen Welt bewertet.


Alle Ergebnisse


Jury 2025

Chairman
Dr. Christof Steingaß – Hochschule Geisenheim University

Moderation
Gabe Cook – The Ciderologist – England

Organisation
Michael Stöckl – Cider World Frankfurt

Juroren


Kategorien

Still

  • Apfelwein / -most / -viez
  • Apfelwein / -most / -viez mit sauren Früchten wie Speierling, Mispel, Eberesche, Quitte
  • Apfelwein / -most / -viez mit Birnen oder Quitten
  • Birnenwein / -most / -viez
  • Quittenwein / -most / -viez
  • Sagardoa / Sidra Natural
  • Cider
  • Perry
  • Cidre*
  • Poiré*

*Méthode ascentrale · Keeved cider · Pet Nat
mit leichter Kohlensäure aus erster Gärung <1bar Druck

Sparkling

  • Perl- / Schaumwein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
  • Sidra espumosa
  • Sidro spumante / frizzante
  • Cider
  • Perry
  • Cidre
  • Poiré

Traditionelle Flaschengärung · Charmat Methode · Pet Nat · zugesetzte Kohlensäure
>1,5 bar Druck

Sparkling, Mixed & Flavoured

  • Perlwein / Schaumwein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
    • gemischt mit anderen Früchten
    • aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen
  • Cider / Perry
    • gemischt mit anderen Früchten
    • aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen

>1,5 bar Druck

Dessert & Fortified

  • Dessertwein aus Apfel, Birne und/oder Quitte
  • Ice Cider / Cidre de Glace
  • Aufgesprittete Weine / Fortified Ciders

Non-Alcoholic

  • Entalkoholisierter Wein aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
  • Verperlte Fruchtsäfte aus Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
  • Verperlte Fruchtsäfte auf Grundlage von Äpfeln, Birnen und/oder Quitten
    • gemischt mit anderen Früchten
    • aromatisiert mit Botanicals wie Gewürze oder Hopfen

Maximum 0,5% vol. Alkoholgehalt

Spirit

  • Brand aus Apfel-, Birnen- und/oder Quittenwein
  • Calvados / Apple Brandy
  • Pommeau

Keine Brände aus anderen Früchten!


Bewertung & Auszeichnung

Cider-World-120-Punkte-Schema

Die Bewertungskriterien und Kategorien wurden durch eine internationale Fachjury festgelegt. Auf länderspezifische, regionale Eigenheiten der Produkte wird eingegangen. Die sensorische Prüfung wird nach dem Cider-World-120-Punkte-Schema bewertet

  • Gold · 109-120 Punkte
  • Silber · 97-108 Punkte
  • Honor · 80-96 Punkte

Cider World Medal

Sonderpreis für das beste Produkt der Kategorie
Mindestpunktzahl 109

Cider Star of the Year

Mit diesem Preis wird eine Person ausgezeichnet, die sich besonders verdient um die Erhaltung und Weiterentwicklung der Apfelwein- bzw. Ciderkultur gemacht hat.