Siebenschläferprojekt Langen

Siebenschläferprojekt Langen Als Heimatstadt des Ebbelwoifestes, fühlt sich Langen dem Erhalt der Streuobstwiesen besonders verbunden. Dazu gehören die Konzeption und Vermarktung der „Siebenschläfer“-Produktreihe, gemeinsam mit den lokalen Apfelweinroutenmitgliedern. Apfelwein, Apfelcidre, Gelees, Blütenhonig und sogar Pralinen gehören zum lokal erhältlichen Sortiment. Ein Teil der Erlöse fließt direkt in die Streuobstwiesenpflege. Mittels Veranstaltungen wie dem Siebenschläfer-Maimarkt, Vorträgen, […]
Rosecker Streuobst
Purzelbaum
Nordappel

Ab heute arbeitet unser Cider nebenberuflich als Liebesbotschafter für deinen Körper und dein gutes Gewissen. Die einen reden über Streuobst, wir leben Streuobst. Die Äpfel für diesen Cider stammen von Streuobstwiesen aus dem Oldenburger Umland und sind in mühevoller Handarbeit von uns verlesen und gekeltert.
Kottmann’s Brennerei
Jung Fruchsäfte

JUNG und saftig – aus Liebe zur Natur Seit über 20 Jahren produziert und vertreibt die Familie Jung Direktsäfte und Cidre von Streuobstwiesen. Fragt man Vater und Sohn nach ihrer Motivation, antworten beide: „Unser Herz schlägt für die Streuobstwiese“. Bereits in zweiter Generation fühlen sich Vater Klaus Jung und Sohn Leander Jung-Lüdemann berufen, heimische Streuobstwiesen […]
Der Haldenhof
In der Natur, mit der Natur und ganz viel Leidenschaft Seit 1983 liegt unser Haldenhof eingebettet zwischen dem Naturschutzgebiet „Goldshöfer Sande“ und dem Landschaftsschutzgebiet „Hofener Hügelland“. Wir, das sind Martina und Robert Zeller mit Niclas, Jon und Emma und die Senioren Annegret und Georg Zeller, leben und arbeiten hier mit Herz und Leidenschaft in und […]
Krenzers Rhön
Krenzers Apfel – der Apfelsherry Seit nunmehr 35 Jahren stellt Jürgen nun schon eine Spezialität her, die Gäste liebevoll „Apfelsherry“ getauft haben. Natürlich ist es kein echter Sherry – der kommt aus Spanien und ist aus Trauben – aber beim Genuss liegt der Vergleich nahe! Damals, anno 1979 konnte der damals 14-jährige noch nicht einmal […]
Böhm Ciderwerkstatt

Wir sind ein kleines Familienunternehmen mit Sitz in Mulfingen-Hollenbach. Auf unserem Anwesen haben wir 2018 die Böhm Ciderwerkstatt gegründet. Aus unseren eigenen Äpfeln und Birnen machen wir Cider, Streuobstweine und Perries, die wir auf Festen ausschenken und im Flaschenverkauf ab Hof anbieten. Saisonal bieten wir auch Misteln an, naturtrüben Saft in Flaschen sowie Honig aus unserer eigenen Imkerei. Unser […]
Echt Brombachseer

Die Manufaktur ECHT BROMBACHSEER hat sich als Genossenschaft gegründet, um das besondere Potenzial der von Kirschen-Hochstämmen geprägten Kulturlandschaft im Brombachseer Hügelland dauerhaft zu sichern und weiter zu entwickeln. Die Einzigartigkeit der Brombachseer Süßkirschen-Tradition wird mit über 30 verschiedenen Süßkirschensorten sowie über 10 Sauerkirschsorten deutlich. Darunter befindet sich noch ein Bestand von 85% alten Sorten vor […]
Kräutergarten Dreieich

Der Anblick von üppigem Grün und bunten Blüten, der Duft von heilsamen Kräutern, das Erlebnis einer Oase mitten in der Stadt – das ist der Lehr- und Kräutergarten in den Baierhansenwiesen in Dreieich-Sprendlingen. Wo noch vor einigen Jahren nur Müll und Unkraut wucherten, erleben mittlerweile tausende von Besuchern aus Nah und Fern einen beispielhaft angelegten […]
Manufactur Apfeltraum
Unter der geschützten Markenbezeichnung ROTER ADAM werden sortenreine Premium-Apfelweine und Apfelseccos angeboten, die aus rotsaftigen Äpfeln gekeltert werden. Die Selectionsangabe auf dem Etikett bezieht sich auf das Anbaugebiet der Früchte. ROTER ADAM stellt eine symbolische Verbindung unserer heute noch wachsenden rotsaftigen Wildäpfel zum Paradies von Adam und Eva mit Lust auf Versuchung und Sinnlichkeit […]
OGV Fischbach
Den Obst- und Gartenbauverein Fischbach 1906 e.V. gibt es in der heutigen Form seit 1988. Wir stellen aus eigenem Obst in unserer Kelterei Apfelsaft- und Apfelwein her, abgefüllt überwiegend in Bag in Box, darüber hinaus Apfel-Balsamico-Essig, „Rettershofer Hugo“ ein Apfelwein-Secco mit Holundersaft. Verschiedene Marmeladen und Gelees, in unserer Verschluss-Brennerei produzieren wir seit 1999 verschiedene Obstbrände […]
Hessische Apfelwein- & Obstwiesenroute

Regionalschleifen Landkreis Gießen Main-Kinzig Zwischen Main und Taunus Stadt und Kreis Offenbach Wetterau Wunderbare Natur, Sehenswürdigkeiten und Lokale, in denen man sich bei einem Glas „Gerippten“ stärken oder sich zur Kultur des Apfels informieren kann – das bietet die Hessische Apfelwein- und Beteiligt sind u.a. Keltereien, Gastro-Betriebe, Direktvermarkter, Obst- und Gartenbauvereine, Naturschutzinitiativen, Museen und […]
LPV Main-Kinzig
Der Landschaftspflegeverband Main-Kinzig-Kreis e.V. (LPV) wurde 1992 mit dem Ziel der Erhaltung einer artenreichen Kulturlandschaft gegründet. Er ist ein freiwilliger Zusammenschluss von Landwirtschaft, Kommunalpolitik und Naturschutz. Schwerpunkte der Verbandstätigkeiten sind die Pflege und Erhaltung von Streuobstwiesen und artenreichem Grünland sowie Schutzmaßnahmen für ausgewählte Tier- und Pflanzenarten im Main-Kinzig-Kreis. Gemeinsam mit vielen Partnern, wie dem Main-Kinzig-Kreis, […]
Viezstraße

Jeder Viez war zuerst einmal ein Apfel. Aus dem Apfel wurde Apfelsaft. Aus dem Apfelsaft wird Viez. Um einen wohlschmeckenden Viez herzustellen braucht es gesundes Obst. Dieses liefern die Obstwiesen an der Viezstraße. Eine gute Pflege der Obstbäume ist eine Grundvoraussetzung, denn nur auf gesunden Bäumen wachsen gesunde Früchte. Voll ausgereift entfalten sie das beste […]
MainÄppelHaus Lohrberg
Wir sind Frankfurts Informations- und Begegnungsstätte rund um das Thema Streuobst, Apfel und Gartenbau Wir möchten den heimischen Lebensraum Streuobstwiese in seiner Vielfalt erhalten, gestalten und erlebbar machen sowie die Apfelkultur als Element der regionalen Identität pflegen. Erfahren Sie auf diesen Seiten alles Wissenswerte über uns. Besuchen Sie uns in unserem Streuobstzentrum am Lohrberg – […]
Schütz Apfelmanufaktur

Die Schütz Apfelmanufaktur wurde 2018 von Christian Schütz in Hofheim am Taunus gegründet und hat sich auf die handwerkliche Herstellung von verschiedenen Apfelweinen spezialisiert. Weitere Produkte wie naturtrüber Apfelsaft, Apfelschaumwein, Apfelessig und einen Apfelweinbrand runden das Angebot ab. Die Äpfel hierfür stammen von Streuobstwiesen rund um Hofheim am Taunus, die selbst bewirtschaftet werden. Für unsere […]
Regionalverband FrankfurtRheinMain

Der Regionalverband FrankfurtRheinMain setzt sich als zentraler Akteur gemeinsam mit den vielen Aktiven für Streuobstwiesen in unserer Region ein. Ziel ist, dass die Wiesen kommenden Generationen als Identifikationsstifter, Erholungsgebiet und Nahrungslieferant erhalten bleiben. Streuobstwiesen prägen die hessische Kulturlandschaft und liefern den Rohstoff für unseren Apfelwein. Sie werden naturverträglich bewirtschaftet und zeichnen sich durch große Artenvielfalt […]
Knapps Cider
was die drauf haben: streng biologisch kontrolliert Äpfel vom Weinsberger Tal bis zum Hohenloher Land von Topaz bis Öhringer Blutstreifling was wir basteln: handgemachter Bio-Cider mit nem Spritzer an Promille Ohne Zusatz von Zucker, Farb- oder Aromastoffen
Birkenhof
Wir sind ein klassischer Obsthof hier im Vordertaunus und bewirtschaften in der 3.Generation sehr nachhaltig nach den Standards des Kontrolliert Integrierten Anbaus. Beerenobst, Steinobst und Kernobst für den Frischmarkt aber auch für die Verarbeitung wächst auf unseren Feldern, In unserer Hofeigenen Kelterei wird frischer Süßer, Säfte, Essige, Secos, Cidre und natürlich Apfelwein hergestellt. Aus unserer Hofladenküche kommen […]
Kelterei Nöll

Bereits 1962 konnte man den selbstgekelterten Apfelwein der Kelterei Nöll kaufen. Damals machten Vater Karl Nöll und sein Sohn Gerhard (der heutige Geschäftsführer) aus der Küferei, die seit 1876 bestand, eine Kelterei. Schon damals hatten die Nölls einige Keltererfahrung, denn die gehört hier zur Familientradition. Auch als im Hof der heutigen Kelterei noch Fässer und […]
Kelterei Herberth
Regionale Apfelwein-Spezialitäten aus dem Taunus. Seit über 50 Jahren produzieren wir Apfelweine aus den Äpfeln unser Heimat Taunus und dem Vordertaunus. Dabei legen wir besonderen Wert auf kräftigen Charakter und Ausdruck. Die Qualität unserer Produkte und unser täglicher Ansporn.
Bembel uff Tour
Bembel uff Tour aus Liebe zum Apfelwein Meine Mission ist den Apfelwein, sowie seine Artverwandten wie Cider, Cidre, Most und Viez, immer und überall bekannter zu machen. Mit meinem Apfelwein-Blog biete ich allen Keltereien, insbesondere kleineren Keltereien, eine Plattform um ihren Apfelwein einem breiten Publikum bekannter zu machen. Neben viel Apfelwein-Wissen, Keltertipps und Apfelweinvorstellungen erwarten […]
Stahringer Streuobstmosterei
1989 wurde die Stahringer Streuobstmosterei ausschließlich zur Verarbeitung von ungespritztem Hochstammobst von Günther Schäfer gegründet. Inzwischen werden am Bodensee innovative Spezialitäten hergestellt: vom Apfel-Birnen-Cider Brisanti® (Goldmedaille auf der CiderWorld’22) bis zum Birnen-Apéro BIRNOH® (Goldmedaille und best of Category 22) vom sortenreinen Most bis zum Apfelverjus. Alle Obstwiesen und Obstlieferanten sind biozertifiziert. Zusammen mit Pro Specie […]
Rote Pumpe
Die Rote Pumpe ist eine Apfelweinkelterei mit Straußwirtschaft, die 2004 gegründet wurde. Regional und Bio wird im Familienunternehmen großgeschrieben. Seit 2018 ist der Betrieb BIO-zertifiziert. Neben hausgemachtem Apfelwein, verschiedenen Seccos und Schaumweinen gibt es Apfelsaft, Bio-Apfel-Karottensaft und Rouge-Apfelwein aus rotfleischigen Weirouge-Äpfeln. Die Produkte gibt es im eigenen Hofladen, jeden Freitag auf dem Bad Nauheimer Wochenmarkt […]
Kelterei Nagel

Wir, die Kelterei Nagel aus dem schönen Büdingen in der Wetterau, sind ein kleiner Familienbetrieb, der in zweiter Generation von Annegret Hemming-Nagel geführt wird. Unser Apfelwein wird nach alter Tradition hergestellt. Seit 38 Jahren verwenden wir für unsere Produkte nur Äpfel und Quitten von Streuobstwiesen aus dem Wetteraukreis. Unseren naturtrüben Apfelsaft und Apfelwein bieten wir […]
Haußler Hinterespig
Von der Wurzel bis zum Getränk sind wir dabei. Denn nur aus vollreifen und gesunden Äpfeln, Quitten, Kirschen, … können leckere und fruchtige Getränke entstehen. Mit Liebe und Leidenschaft sorgen wir mit Hingabe dafür, dass es unseren Obstanlagen das ganze Jahr über gut geht. Ohne künstliche Farb- und Aromastoffe verarbeiten wir unsere Früchte zu erfrischenden […]
Ebbelboi
Köstlicher Apfelperlwein aus frischem Apfelsaft, ganz ohne Schnickschnack. Pur als Original, leicht herb mit Hopfen oder fruchtig süß mit Holunder. Unser Cider wird nur aus frischem Altländer Apfelsaft hergestellt – ganz natürlich und ohne unnötige Zusätze. So entsteht der einzigartig leckere Ebbelboi-Cider-Geschmack.
Apfeltau

Apfeltau ist ein neuartiger Apfelwein-Aperitif mit 21% vol. aus Hanau. Das Besondere: Apfeltau wird nicht destilliert, stattdessen wird durch Eisdestillation Wasser aus dem Apfelwein entnommen und auf diese Weise Aromen, Alkohol und Geschmack konzentriert. Im Gegensatz zur Destillation bleiben bei dieser Art der Herstellung fast alle Geschmacksträger erhalten. Das macht Apfeltau einzigartig und führt zu […]
Brennerei Bühler
Die Brennerei Bühler aus Marbach am Neckar steht für edle Destillate hergestellt aus lokal und biologisch angebautem Obst. Unsere Philosophie beruht darauf, die traditionell-schwäbische Brennereikunst mit innovativen Ideen zu kombinieren. Besonders am Herzen liegt uns dabei der Erhalt der Kulturlandschaft Streuobstwiesen mit seinen alten und regionalen Obstsorten. Da wir für unsere Brände handverlesene und ausgereifte […]
Betzi Cidergeil

Franconian Handcrafted Cider betzi cidergeil ist Premium-Cider aus regionalen Wiesenäpfeln. Wir legen Wert auf Natürlichkeit und Veredelung unserer Produkte für vollen Geschmack. Unser Konzept schützt die Natur vor der Haustür und unterstützt die regionalen Mostereien und Streuobstwiesenkultur. Alle unsere Produkte sind mit Liebe von Hand produziert. Sie sind nachhaltig, vegan, glutenfrei, regional und Natur pur! […]
Weidmann & Groh

Warum wir tun, was wir tun „Destillate sind etwas Großartiges“. Man kann ein ganzes Jahr der Reifung einer Frucht bis hin zu Ihrem Höhepunkt, im Destillat veredeln. Die Freude an diesem Endprodukt ist unser Antrieb. „Apfelwein ist ein uraltes Kulturgut und ein grandioses Getränk“. Jede Apfelsorte präsentiert sich als Wein unterschiedlich. Sortenrein oder als gemischter […]
Pomolo Obstweine

Aus aromareichen Früchten und Beeren stellen wir mehr als zwanzig geschmackvolle Seccos her. Unser Obst kultivieren wir nach biologischen Richtlinien in den sonnigen Streuobstwiesen und Gärten der südlichen Wetterau. Erntefrisch pressen wir in unserer hauseigenen Kelterei naturreine Obstsäfte. Vollreif gepflückte Äpfel, Quitten und Birnen, Mispeln, Kirschen und Johannisbeeren spenden gehaltvolle Säfte. Daraus keltern wir frisch […]
Mosterei Seiz

Wir sind eine kleine Mosterei am Rande der Schwäbischen Alb und ein Familienbetrieb. Seit 1958 pflegen wir die alte Tradition des Mosten und Saftens in handwerklicher Manier. Uns liegt viel daran mit pfiffigen Ideen, moderner Betriebsführung und kreativen Produkten das Thema neu zu beleben und für unsere Kunden interessant zu gestalten. Das ist unser Beitrag […]
von Wiesen

EIN AUSTAUSCH VON WINZER & OBSTANBAUER Was Neues ausprobieren und lernen, das machen wir gerade mit unseren Partnern. Von Wiesen steht für eine neue Richtung im Obstschaumwein-Segment. Unser Obst bekommen wir von Partnern aus der Region, von biologisch arbeitenden Betrieben oder naturbelassenen Streuobstwiesen. Der Ausbau der Weine erfolgt in gebrauchten Holzfässern und Edelstahl. Möglichst wenig Eingriffe führen zum Ziel – […]
Schwäbischer Cider e.V.

Was ist Schwäbischer Cider? Regional, nachhaltig & lecker Schwäbischer Cider ist das leckere, frische und prickelnde Getränk aus schwäbischem Streuobst. Er wird in handwerklicher Tradition von kleinen Manufakturen in Baden-Württemberg und Schwaben hergestellt. Schwäbischer Cider entsteht durch die Vergärung von aromareichen alten Apfel- und Birnensorten.
Boller Fruchtsäfte Stolz

Die Boller Familienkelterei In den Obstwiesen am schwäbischen Albtrauf sind wir zuhause und keltern in der dritten Generation mit Liebe und Leidenschaft.Aus den traditionsreichen alten Apfel- und Birnensorten entstehen Fruchtsäfte, Obstweine, Schaumweine, Cider, Brände & Liköre, die in Geschmack und Vielfalt die Einzigartigkeit der tiefwurzelnden Hochstammbäume widerspiegeln. Die Obstbauern unterstützen wir in der aufwändigen Pflege […]
KulturGut

Vom Stöffche zum Stoff Die 2018 gegründete Firma KulturGut möchte die Erhaltung von Streuobstwiesen als Teil der hessischen Kulturlandschaft unterstützen. Dazu wurde 2019 die Apfelweinmarke „Sauerstoff“ auf den Markt gebracht. Sauerstoff ist ein klassischer Apfelwein, produziert aus Äpfeln hessischer Streuobstwiesen. Beim CiderWorld Award 2020 wurde „Sauerstoff“ mit einer Silbermedaille ausgezeichnet.
Obstgut Brüggenwirth
Hier auf dem Obsthof Brüggenwirth steht regionale und nachhaltige Produktion im Vordergrund. Als Familienbetrieb mit über 30 Jahren Erfahrung bauen wir nicht bloß Obst an, sondern veredeln es auch, um Ihnen ganz besondere Produkte anbieten zu können.
Tischzeit Catering
Genießt zwischen den Tastings Hessische Spezialitäten auf dem CiderWorld Market auf den Terrassen vorm Gesellschaftshaus Palmengarten
Obst- & Weinbau Meichle
Herzlich Willkommen im Obst- und Weinbaubetrieb Meichle im Winzer- und Fischerdorf Hagnau am schönen Bodensee. An den sonnigen Hängen des Bodensee-Ufers wachsen und reifen Jahr für Jahr unsere Weintrauben, Äpfel, Birnen, Mirabellen und Zwetschgen. Auf unserem Hof finden Sie eine bunte, fruchtig-frische und flüssige Auswahl an eigenen und regionalen landwirtschaftlichen Produkten. Darunter unsere beliebte, spritzige […]
BEMBEL-WITH-CARE GmbH

Traditionelle Odenwälder Kelterkunst meets innovatives und prägnantes Design. Das ist die Grundlage unseres Apfelweins, der es 2009 als erster Apfelwein in Designer-Dosen auf den Markt schaffte. Seit dem sind einige Jahre vergangen und es hat sich gezeigt: BEMBEL-WITH-CARE ist nicht einfach nur ein Apfelwein. BEMBEL-WITH-CARE ist Kult, Lebensfreude und einfach ein bisschen anders. Unsere Kunden […]
Kelterei Heil

Die Familienkelterei Heil hat ihre Wurzeln in einer Laubus-Eschbacher Gaststätte. Als Mitte der 40er Jahre keine Waren für den Verkauf erhältlich waren, beschloss die Familie, die Herstellung von Apfelwein selbst zu übernehmen. Heute zählt die Kelterei Heil zu den wichtigsten Anbietern von Apfelweinen und Fruchtsäften in Hessen. Das Produktionsprogramm, das sich einst auf Apfelwein und Apfelsaft […]
Obstparadies Manufaktur

Unser Obstparadies entstand aus der Sehnsucht nach ungespritzten und leckerem Obst. Heute betreiben wir auf über 21 Hektar einen besonderen Obstbau. Vielfalt ist neben dem Verzicht auf Spritzmittel der wichtigste Pfeiler unseres Betriebs. Wir bauen Klassiker, Raritäten, Wildobst und auch ein paar Exoten an. In unseren landschaftsprägenden Streuobstwiesen stehen unter anderem über 300 alte Apfelsorten. […]
Obstbau Ciampa

Rippstiel
Gerippte Apfelwein- und Seccogläser mit Stil und Stiel von und für Hessen.
Kulturothek Frankfurtladen
Genießen und erleben Sie Frankfurt von seinen schönsten Seiten. Wir begleiten und führen Sie durch die pulsierende Metropole am Main. Historische Seiten der Stadt, die schönsten Veranstaltungen und Events, sowie Shoppingerlebnisse finden Sie mit der KULTUROTHEK. Besuchen Sie uns auch im Frankfurtladen, um nach Herzenslust zu stöbern und einzigartige Geschenkideen aus Frankfurt zu entdecken.
Maripo
Stickerei für jede Gelegenheit. Made in Hessen.
Obstkelterei van Nahmen

Für unseren Apfel-Cidre verwenden wir ausschließlich Früchte traditioneller Obstsorten. Um das fruchtige Aroma und einen erfrischenden Geschmack zu garantieren, werden die Früchte erst am Ende ihres Reifeprozesses geerntet und schonend gekeltert.
Manufaktur Jörg Geiger
Pionier und Original Jörg Geiger, Autodidakt und Koch, hat seine Faszination für Wiesenobst und die Produktion von Getränken daraus früh im elterlichen Generationen-Betrieb entdeckt. Daraus entstand eine tiefe Leidenschaft rund um alte Obstsorten und deren Anbau und Verarbeitung. Getränke aus alten Apfel- und Birnensorten erfreuen sich mittlerweile neuer Bekanntheit und Beliebtheit. Das hat Jörg Geiger […]
Kelterei Possmann

Familienkelterei seit 1881. Possmann. Das Beste was ein Apfel werden kann.
Hochstamm Deutschland
Wir sind ein gemeinnütziger, bundesweit tätiger Verein, der sich für den Erhalt von Streuobstwiesen einsetzt.
Gutshof Kraatz

Willkommen auf dem Gutshof Kraatz ! 100 Einwohner, eine Apfelweinkelterei, eine Gastwirtschaft und zwei Ferienhäuser Willkommen in der Uckermark! Essen – trinken – schlafen
Pomologenverein
Große Apfelsortenausstellung im Foyer.
Daheim im Lorsbacher Thal
Historische Schankwirtschaft seit 1803.
Obstbau & Kelterei Schmitt
Ausgezeichneter Viez von Saar.
Apfelweinhandlung JB

Deutschlands erste Apfelweinhandlung.
Apfelundwein

apfelundwein – Apfelwein auf höchstem Niveau Apfelundwein ist eine Kelterei der neuen Generation, gelegen im Taunus in der Nähe von Frankfurt. Seit 2007 produzieren wir ausschließlich aus Streuobst Apfelwein, Apfelsecco, Vino, Apfelmost und Brände mit dem Anspruch, die Techniken des Weinbaus auch für die Vinifizierung von Apfelweinen zu praktizieren.